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 普段の生活で見直せば節約になることはたくさんあります。
  まずは、キッチン周りを見直して見ましょう!

 


 まずは食材チェック
   買い物をするとき、食材の新鮮度をチェックしましょう。
    せっかく買ったのに、いたみかけのものを買ってきたのではもったいないです。
    新鮮なものなら保存もきくし節約になりますよね!

食 材 チェックするところ&保存方法
キャベツ まずは重さをチェック。ずっしりと重いものは中まで葉が詰まっています。大きいだけで軽いものは中がスカスカのものもあります。
芯は白いものを選びましょう。茶色に変色してきているものはやめましょう。
外側の硬い葉にくるんでしまっておくとよいでしょう。
レタス これも重さをチェックして、重いものを選びましょう。
葉はツヤがあり、みずみずしいものを!

乾燥を防ぐため芯の部分にぬらしたペーパータオルをのせラップでくるんで、芯を下にして、冷蔵庫に保存しましょう。
ほうれん草 葉にはりがあり、緑色の濃いものを選びましょう。葉の面積が広いものも良いです。変色してきているものは避けましょう。冷蔵庫では霧吹き等で水分を含ませ、新聞紙にくるんで根っこの部分を下にして、立てて保存をしましょう。
長期間保存する場合は一度茹でて冷凍保存にすると良いでしょう。
茄子 紫色がきれいでツヤツヤしたものを選びましょう。ヘタも確認しみずみずしいものを選びます。とげがあるようなものは新鮮です。
冷蔵庫に入れると長持ちはしますが、味は落ちます。
タマネギ 硬くてハリのあるものを選びましょう。皮がピッタリしているものが良いでしょう。直射日光の当たらない日陰の風通しの良いところに保管しましょう。
イチゴ 色にムラがなくヘタがピンとしているものを選びましょう。保存方法はヘタはとらずにそのまま冷蔵庫に保存しましょう。
リンゴ 重量感があり傷のないものを選びましょう。
香りの良いもので、軸も新鮮なものが良いでしょう。ポリ袋に入れて、口をしっかり結び冷蔵庫に入れるか日の当たらない涼しいところに保管しましょう。
おすすめ!


 自宅で栽培をしよう!
   ミントやパセリ、バジル等のハーブを自宅で栽培をすると、インテリアにもなりおしゃれな気分も
    味わえます。庭がなくても鉢植えでOKです。
    家は庭があるので、他にもゆずやゴーヤ、いちご、かき、いちじくなどなど色々試しています!


   
庭がない方は、こんなに手軽に栽培できるものがありますよ!
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 ご飯を見直そう!
   ご飯をといだ後の水も植木にあげたり、シンク掃除をするのに使いましょう。
   また、ご飯はたくさん炊いて
   あまったら、そのまま保温をするのではなく、ラップに小分けにつつみ、冷凍庫で保存しましょう。
   保温にかける電気代はバカにならないそうです。経済的だし、おいしさもこの方がおいしいです。
   食べるときはラップのまま電子レンジで温めればOK。
   最近は無洗米や玄米・発芽玄米等も出ていて、健康にも良いしダイエット効果もあるそうです。
   試してみてはどうでしょう?



 冷蔵庫は定期的にチェック!
   冷蔵庫の奥の方に行ってしまって、気がついたら期限切れ。。。なんてことはありませんか?
    
こんなもったいないことはありません。
    週に一度は冷蔵庫チェックをして、奥の方の食材は使ってしまいましょう。
    でも、このチェックは素早く行うこと。冷蔵庫を開けっ放しにするのは経済的ではありません。
    また、冷蔵庫は詰め込み過ぎると冷気が行き届かないのであまり詰めすぎないように。
    冷蔵庫に入れなくても良いものまで入っていませんか?
    砂糖、塩、小麦粉、海苔、ごぼう、かぼちゃ、じゃがいも、タマネギなどは風通しが良い
    冷暗所に保存しましょう。


 作り終えたらすぐ片付け!
   長年積み重ねた油汚れやシンクの汚れは落とすとき一苦労ですよね。
    クレンザーをたっぷり使ってこすってもなかなか落ちない・・・。
    ということにならないためにも、作り終えたら時間を置かずにすぐに片付けましょう。
    油汚れはすぐに掃除すれば簡単に取り除けます。シンクのゴミだってこまめに
    捨てれば臭いもしないし、ぬめりも出にくいです。
    食後の食器洗いだって時間を置かずに洗えばすぐに落とせます。

    洗剤&水の節約になりますね!

    あとあと苦労しないためにも「作り終えたらすぐ掃除」を実行しましょう。



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